「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第29-2号


「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第29-2 2013/2/16-2/22

 「立春」をむかえ、暦上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
 現在、県民会議会員の「サラダコスモ」さんが、県産の野菜と果物のみを使った「野菜ジュース」の開発に取り組まれています。材料には各務原市のニンジン、関市のユズ、揖斐郡揖斐川町のヨモギ、高山市のリンゴ、サラダコスモが生産するチコリと発芽野菜が使用されています。その試飲会が24日(日)に行われますので、興味のある方は是非ご参加ください。
 岐阜県の美味しい農産物を食べて、寒い冬を乗り越えましょう!

 

イベント・お得情報

今週末に向け、開催されるぎふの農業イベントをご紹介します。
開催情報
[瑞浪市] 2/22、28
 
 
参加者募集
[中津川市]開催日2/24
 
[恵那市] 開催日3/10
 
 

 

旬の味

今!がおいしい農産物をご紹介します。

[たらの芽]

 タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食べています。ハウスで栽培されたものは出荷が始まっており、県内では、現在、郡上旬彩館やまとの朝市(郡上市)で購入することができます。
 

 
 
 

ぎふの地産地消クイズ!答合せ編

おさらい
今回は、YES!NO!クイズです。
Q.「からし」の原料は種である。

 1 YES! 
 2 NO! 
正解は「1 YES!」です
 「からし」は、からし菜および近縁種の種子から作られています。
 和辛子はアブラナ科アブラナ属セイヨウカラシナ(からし菜)の種子を粉末にした黄色くて強い辛味のある香辛料です。洋がらしは、アブラナ科シロガラシ属のホワイトマスタードの種子から作られたもので、辛味は強くなく味や香りも柔らかな香辛料となります。

 
 
今週のクイズは、「タラノキ」に関する問題です。
同時送信のメールから、ぜひご回答ください。
 
 

※本メールの受信・リンク先閲覧等にかかるパケット代(通信料)は、会員様のご負担となります。御了承ください。


メールマガジン発行元:
「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局
岐阜県農政部農産物流通課
ご意見・要望等は

こちら

行ってきました!食べました!報告などお待ちしております。
携帯電話からもご利用いただけるアドレスです。

投稿日時 2013年2月15日 金曜日 7:00 PM

カテゴリ: 未分類

Leave a Reply

The comments are closed.