下呂の伝統菓子「あねがえし」をご存じですか!?
15日 5月
「あねがえし」とは、米粉とよもぎを練り混ぜて作った生地に、餡をくるんだ和菓子です。 下呂市萩原地区を中心とする限られた地域で、伝統的に作られており、採り立てのよもぎを使用するため、5月と6月の2ヶ月間のみ製造されていると…続きを読む
15日 5月
「あねがえし」とは、米粉とよもぎを練り混ぜて作った生地に、餡をくるんだ和菓子です。 下呂市萩原地区を中心とする限られた地域で、伝統的に作られており、採り立てのよもぎを使用するため、5月と6月の2ヶ月間のみ製造されていると…続きを読む
15日 5月
こんにちは。今日は、夏を感じさせる暑さですね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今日、「岐阜まるしぼり野菜ジュース(サラダコスモさん製造)」をいただきました。 自然な甘さにのどごしも爽やか、とても美味しかったです!…続きを読む
10日 5月
「美濃・飛騨を食べよう!」通信 [携帯版] ~ぎふ地産地消ネット~ 第32-1 2013/5/11~5/17 日に日に暖かくなってきましたね。ゴールデンウィークに植えたトマトやナス、キュウリにピーマンが根付き、勢いが出…続きを読む