「美濃・飛騨を食べよう!」通信第33-3号


「美濃・飛騨を食べよう!」通信

[携帯版]

~ぎふ地産地消ネット~

第33-3 2013/6/22~6/28


 先日、採れたて!新鮮な今が旬のモロッコいんげんをいただきましたので、サラダ、炒め物にして食べました。歯ごたえも良く、とっても甘くて、美味しかったです!旬のお野菜を食べると、心も体も元気になります。

size=2> お野菜をいっぱい食べて、この暑い季節を乗り切りましょう。

 

イベント・お得情報


今週開催されるイベント等をご紹介します。

開催情報

[関市]

 

参加者募集

[恵那市]

 

 

 

旬の味


今!がおいしい農産物をご紹介します。

size=2>[さやいんげん]

size=2> 「いんげん」は南米が原産で、日本には江戸時代にもたらされたと言われています。もともとは完熟した「いんげん豆」自体を食べていたようですが、今では主に若取りしたものをさやごと食べるため、「さやいんげん」と言われているそうです。

 ひらざやいんげん、モロッコいんげんなどいくつかの種類があります。旬は、6月から9月で、今から美味しいお野菜の一つです。

 

 

 

 

ぎふの地産地消クイズ!答合せ編


おさらい

Q. びわを漢字で書くとどれでしょう。

 1. 琵琶 

 2. 薇輪 

 3. 枇杷 

正解は「3. 枇杷」です

size=2> ビワは常温保存でも大丈夫ですが、直射日光を避け、風通しがよく涼しい場所で保存します。また、ビワは追熟せず長期間の保存もできないので、購入後はできるだけ早め(2~3日以内)に食べるようにしましょう。

 

 

今週のクイズは、「いんげん」に関する問題です。

同時送信のメールから、ぜひご回答ください。

 

 

size=2>※本メールの受信・リンク先閲覧等にかかるパケット代(通信料)は、会員様のご負担となります。御了承ください。


メールマガジン発行元:

「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局

岐阜県農政部農産物流通課

ご意見・要望等は

color=#800000>こちら

行ってきました!食べました!報告などお待ちしております。

size=2>携帯電話からもご利用いただけるアドレスです。

投稿日時 2013年6月21日 金曜日 7:00 PM

カテゴリ: 未分類

Leave a Reply

The comments are closed.