「美濃・飛騨を食べよう!」通信第33-3号
「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第33-3 2013/6/22~6/28
先日、採れたて!新鮮な今が旬のモロッコいんげんをいただきましたので、サラダ、炒め物にして食べました。歯ごたえも良く、とっても甘くて、美味しかったです!旬のお野菜を食べると、心も体も元気になります。
size=2> お野菜をいっぱい食べて、この暑い季節を乗り切りましょう。
イベント・お得情報
今週開催されるイベント等をご紹介します。
◆開催情報
[関市]
◆参加者募集
[恵那市]
旬の味
今!がおいしい農産物をご紹介します。
size=2>[さやいんげん]
size=2> 「いんげん」は南米が原産で、日本には江戸時代にもたらされたと言われています。もともとは完熟した「いんげん豆」自体を食べていたようですが、今では主に若取りしたものをさやごと食べるため、「さやいんげん」と言われているそうです。
ひらざやいんげん、モロッコいんげんなどいくつかの種類があります。旬は、6月から9月で、今から美味しいお野菜の一つです。
ぎふの地産地消クイズ!答合せ編
おさらい
Q. びわを漢字で書くとどれでしょう。
1. 琵琶
2. 薇輪
3. 枇杷
正解は「3. 枇杷」です
size=2> ビワは常温保存でも大丈夫ですが、直射日光を避け、風通しがよく涼しい場所で保存します。また、ビワは追熟せず長期間の保存もできないので、購入後はできるだけ早め(2~3日以内)に食べるようにしましょう。
今週のクイズは、「いんげん」に関する問題です。
同時送信のメールから、ぜひご回答ください。
size=2>※本メールの受信・リンク先閲覧等にかかるパケット代(通信料)は、会員様のご負担となります。御了承ください。
メールマガジン発行元:
「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局
岐阜県農政部農産物流通課
ご意見・要望等は
color=#800000>こちら
へ行ってきました!食べました!報告などお待ちしております。
size=2>携帯電話からもご利用いただけるアドレスです。
Leave a Reply
The comments are closed.