「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第36-2号


「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第36-2 2013/9/14~9/20

 朝晩はめっきり涼しくなってきました。先日、今年初めての新米をいただきました。ぴかぴか輝いていて、ふっくらと炊きあがり、とっても美味しかったです!
 いよいよ食欲の秋の到来です。岐阜県には美味しいものがいっぱいあります。こんな美味しいもの発見したよ!という皆様からのお便りをお待ちしております。お便りは、こちらのメルマガで紹介させていただきたいと思います。

 

秋の味覚狩り情報

今月は、各地域で行われる秋の味覚狩り情報をご紹介します。
[各務原市]
 
[美濃加茂市]
 
 
 

 

旬の味

今!がおいしい農産物をご紹介します。

[しいたけ]

 現在では栽培ものが1年をとおして流通していますが、天然のしいたけは春3~5月と秋9~11月に旬を迎えます。しいたけは名前の由来からわかるように、シイの木に生えるキノコですが、シイ以外にもクヌギやナラ、カシなどの落葉広葉樹にも発生します。栽培には原木を使い自然に近い状態で作る原木栽培と、おがくずなどを固めて使う菌床栽培があります。飛騨地域で栽培される「飛騨やまっこ」は肉厚でボリューム満点の菌床しいたけです。
  しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。
 

 
 
 

ぎふの地産地消クイズ!答合せ編

おさらい
Q. 日本の梨は石細胞(果肉の細胞にリグニンという物質などが蓄積して、細胞の壁が厚くなったもの)の含有率が高く、シャリシャリとした歯触りがあることから、英語でなんというでしょう?

 1 サンドペア(Sand pear) 
 2 バターペア (Butter pear)
 3 ラフランス (LaFrance)
正解は「1. サンドペア(Sand pear)」
 日本の梨は、あのシャリシャリした感じが砂のようだということで、サンドペアと呼ばれています。2のバターペアは、バターのようにねっとりとした口当たりから、西洋なしのことです。3のラフランスは西洋なしの品種です。

 
 
今週のクイズは、「しいたけ」に関する問題です。
同時送信のメールから、ぜひご回答ください。
 
 

※本メールの受信・リンク先閲覧等にかかるパケット代(通信料)は、会員様のご負担となります。御了承ください。


メールマガジン発行元:
「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局
岐阜県農政部農産物流通課
058-272-8418
ご意見・要望等は

こちら

行ってきました!食べました!報告などお待ちしております。
写真つきメール歓迎
携帯電話からもご利用いただけるアドレスです。

投稿日時 2013年9月13日 金曜日 7:00 PM

カテゴリ: 未分類

Leave a Reply

The comments are closed.