「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第36-2号
「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第36-2 2013/9/14~9/20
朝晩はめっきり涼しくなってきました。先日、今年初めての新米をいただきました。ぴかぴか輝いていて、ふっくらと炊きあがり、とっても美味しかったです!
いよいよ食欲の秋の到来です。岐阜県には美味しいものがいっぱいあります。こんな美味しいもの発見したよ!という皆様からのお便りをお待ちしております。お便りは、こちらのメルマガで紹介させていただきたいと思います。
秋の味覚狩り情報
今月は、各地域で行われる秋の味覚狩り情報をご紹介します。
[各務原市]
[美濃加茂市]
旬の味
今!がおいしい農産物をご紹介します。
[しいたけ]
現在では栽培ものが1年をとおして流通していますが、天然のしいたけは春3~5月と秋9~11月に旬を迎えます。しいたけは名前の由来からわかるように、シイの木に生えるキノコですが、シイ以外にもクヌギやナラ、カシなどの落葉広葉樹にも発生します。栽培には原木を使い自然に近い状態で作る原木栽培と、おがくずなどを固めて使う菌床栽培があります。飛騨地域で栽培される「飛騨やまっこ」は肉厚でボリューム満点の菌床しいたけです。
しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。
ぎふの地産地消クイズ!答合せ編
おさらい
Q. 日本の梨は石細胞(果肉の細胞にリグニンという物質などが蓄積して、細胞の壁が厚くなったもの)の含有率が高く、シャリシャリとした歯触りがあることから、英語でなんというでしょう?
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