「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第37-2号


「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第37-2 2013/10/19~11/1

 今週末、県庁周辺で第27回岐阜県農業フェスティバルが開催されます。県内各地から旬のお野菜や果物、飛騨牛など美味しいものが集まってきます!イベント情報で紹介していますのでご覧ください。
 先日、農産物流通課でFacebook「飛騨・美濃旬の味~岐阜のうまいもの大集合~」を開設しました。ここでは、岐阜県の農産物や加工品など「岐阜の食」に関する旬な情報を紹介します。是非、こちらもご覧ください!

 

イベント・お得情報

今週以降に開催されるイベント等をご紹介します。
開催情報
[岐阜市]
 
[可児市・関市]
 
[下呂市]
 
参加者募集
 
[岐阜市]
 
 
 

 

旬の味

今!がおいしい農産物をご紹介します。

[桑の木豆]

 桑の木豆は山県市(旧美山町)で栽培されている飛騨・美濃伝統野菜で、細長い莢と豆に赤いかすり模様が入っているのが特徴です。完熟莢は乾燥させて保存することができます。
 豆の食感はホクホクして、とても味わいがあり、お菓子にもお料理にも合います。また、イソフラボンやポリフェノールが多く含まれ、健康にも大変良い食材です。
 収穫時期は10月下旬。「ふれあいバザール」など、地元の直売所で生、乾燥豆のほか、お菓子などの加工品を購入することができます。
 

 
 
 

ぎふの地産地消クイズ!答合せ編

おさらい
Q. さつまいもの保存方法としては冷蔵庫が一番適している?

 1. YES
 2. NO
正解は「2. NO 」
 さつまいもは冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こし、痛みが早くなります。新聞紙などに包んで冷暗所におきましょう。適温は10℃から15℃で、数カ月は保存が可能です。

 
 
今週のクイズは、「桑の木豆」に関する問題です。
同時送信のメールから、ぜひご回答ください。
 
 

※本メールの受信・リンク先閲覧等にかかるパケット代(通信料)は、会員様のご負担となります。御了承ください。


メールマガジン発行元:
「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局
岐阜県農政部農産物流通課
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投稿日時 2013年10月18日 金曜日 7:00 PM

カテゴリ: 未分類

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