「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第38-2号
「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第38-2 2013/11/23~12/6
皆さん、柿は好きですか?昔から、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれていますが、ビタミンCが以外と多く含まれていて、大き目の柿1個でほぼ1日分の必要量が摂取できるようです。甘柿なのにすごいですね。これから忘年会シーズン。お酒が好きな方にも良いようです。飲む前に食べるのもよし、二日酔いになってからの回復にも効果があると言われています。
Facebookでも岐阜県の農産物や加工品など「岐阜の食」に関する旬な情報を発信しています。是非、こちらもご覧ください!
イベント・お得情報
今週以降に開催されるイベント等をご紹介します。
◆開催情報
[大垣市、安八町]
[大野町]
旬の味
今!がおいしい農産物をご紹介します。
[藤九郎ぎんなん]
藤九郎ぎんなんは、ぎんなんの品種の中では最も粒が大きく、殻が薄いのが特徴で、“飛騨・美濃伝統野菜”に認定されています。これは、瑞穂市内の井上藤九郎宅にあった親木が発祥とされています。美しい翡翠色の実は、中心がぷくっと膨らんでハリがあり、食感や風味も格段に優れています。
今年は干ばつや猛暑の影響でやや小ぶりですが、濃縮された味に仕上がっているようです。東京・大阪市場を中心に岐阜市場にも出荷されています。
ぎふの地産地消クイズ!答合せ編
おさらい
Q.切り口が菊の花に似ていることから「菊ごぼう」と呼ばれている。
Leave a Reply
The comments are closed.