「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第39-2号





「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第39-2 2013/12/21~1/10

 今年も早いもので残すところ10日あまりとなりました。当メールマガジン「美濃・飛騨を食べよう!」通信も、今年最終号となります。
 みなさん、この一年どのような年でしたか?私は、岐阜県内の魅力をたくさん発見できた一年でした。来年もたくさんの魅力を皆様にお伝えできたら、と思っております。また、こんな情報が欲しい!特集を組んで欲しい!などご希望がありましたら、ご連絡頂けると嬉しく思います。
 Facebookでも岐阜県の農産物や加工品など「岐阜の食」に関する旬な情報を発信しています。是非、こちらもご覧ください!

 

イベント・お得情報

今週以降に開催されるイベント等をご紹介します。
開催情報
[大垣市・海津市・養老町・垂井町]
 
[関市・可児市]
 
 

 

旬の味

今!がおいしい農産物をご紹介します。

[いちご]

 大人も子供も大好きないちご。いちごといえばビタミンCが豊富ですよね。成人が1日に必要なビタミンCは、イチゴを5~6粒食べれば必要量を満たすことができます。
 岐阜県内では美濃地方平坦部で「濃姫」、「美濃娘」を中心に栽培されています。
 「濃姫」は甘みが強くて大粒でジューシー、「美濃娘」は色艶が良く、しっかりとした歯触りでケーキなどによく使われています。みなさんも、お好みのいちごを探してみてはいかがですか。
 

 
 
 

ぎふの地産地消クイズ!答合せ編

おさらい
Q. 「さといも」の保存法として最も適切なものはどれでしょう?

 1. 泥付きのまま湿った新聞紙でくるみ常温保存する。
 2. 購入後、すぐに冷蔵庫へいれる。
 3. きれいに洗って、冷蔵庫へいれる。
正解は「1. 泥付きのまま湿った新聞紙でくるみ常温保存する」です。
 里芋は低温に弱いので、冷蔵庫はあまりよくありません。また、洗い芋は品質の低下が早いので、傷みやすいです。泥つきのまま湿った新聞紙にくるんで、常温保存しましょう。

 
 
今週のクイズは、「いちご」に関する問題です。
同時送信のメールから、ぜひご回答ください。
 
 


※本メールの受信・リンク先閲覧等にかかるパケット代(通信料)は、会員様のご負担となります。御了承ください。

メールマガジン発行元:
「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局
岐阜県農政部農産物流通課
058-272-8418
ご意見・要望等は
こちら
行ってきました!食べました!報告などお待ちしております。
写真つきメール歓迎
携帯電話からもご利用いただけるアドレスです。


投稿日時 2013年12月20日 金曜日 7:00 PM

カテゴリ: 未分類

Leave a Reply

The comments are closed.