「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第40-1号
「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第40-1 2014/1/11~1/24
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今年の干支は「午(うま)」。「うま」は「物事が“うま”くいく」「幸運が駆け込んでくる」などのように、縁起の良い動物だと言われています。皆様にとっても、素敵な一年になりますように・・・。
当メルマガでも皆様のお役に立てるよう情報を発信していきたいと思います!
Facebookでも岐阜県の農産物や加工品など「岐阜の食」に関する旬な情報を発信しています。是非、こちらもご覧ください!
イベント・お得情報
今週以降に開催されるイベント等をご紹介します。
◆開催情報
[美濃地方各地]
[美濃加茂市]
旬の味
今!がおいしい農産物をご紹介します。
[みかん]
年末年始に暖かいこたつに入ってみかんを食べた方、たくさんいらっしゃると思います。
一般にみかんといえば、温州みかんのことで、ビタミンCが豊富で肌荒れや風邪予防に効果的です。
ヘタの切り口が小さく、小ぶりで重量感があり、色つやがよく、果皮と果肉の間にすき間がないものを選びましょう。
岐阜県では海津市南濃町で栽培されており、12月に収穫され、貯蔵(酸味が和らぐ)後、1月上旬から3月上旬にかけて出荷されます。
ぎふの地産地消クイズ!答合せ編
おさらい
Q. いちごの表面に付いている茶色の「つぶつぶ」は種である?
1. YES!
2. NO!
正解は「2. NO!」です。
この茶色の「つぶつぶ」、見るからに種っぽいのですが、厳密にはひとつひとつが果実にあたる部分で、種はこの「つぶつぶ」の中にちゃんとあるそうです。
いちごの実と思って食べている赤い部分は、花の中心部にある花たく(かたく)と呼ばれる、花の付け根が大きくなったものなんですよ。
Leave a Reply
The comments are closed.