【イベント】「平成23年度 ぎふの地産地消フォーラム」を開催します(県民会議)

「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局より県民会議主催のイベントのご案内です。

 

県民会議は、昨年度に続き「平成23年度 ぎふの地産地消フォーラム」を開催します。

消費者、生産者及び食品製造や学校給食等の実需者が一同に会し、

『地産地消』に関する優良事例を交えて相互の情報交換を行うことにより、

県民の幅広いネットワークづくりと地産地消の促進を図ります。

皆様、ぜひふるってご参加ください。

 

開催日時:2月10日(金) 13:00~16:00
開催場所:ソフトピアジャパンセンター セミナーホール他

岐阜県大垣市加賀野4-1-7

参 加 費:無料
定  員:200名

 

内  容:

1.特別講演

演題1 小規模ネットワークで実現する地産地消

講師  南清貴 氏(フードプロデューサー、EPIC LLC./AtelierKIYO代表)

演題2 直売所を核とした地産地消の取り組み

講師  内藤邦雄 氏(ぎふ農業協同組合 営農部産直事業課 課長)

 2.テーマ別検討会

興味のあるテーマ別に分かれていただき、優良事例発表と参加者の皆様による情報交換を行います。

テーマ1 6次産業化の促進

優良事例発表

1)こだわりの酒米づくり

発表者  山下清司 氏(さんやほうサポータークラブ事務局)

2)「うるっこ」から「ひだあねさ」へ 農産加工組織による地域振興の取り組み

発表者  川尻富士子 氏(飛騨高山うるっこ 代表)

テーマ2 県産農産物の地元販売の促進

優良事例発表

中山間地域の直売所の現状と取り組み

発表者  安江充 氏((有)白川野菜村チャオ 取締役)

テーマ3 学校給食への地場農産物の提供

優良事例発表

1)県産農産物の利用拡大の課題と方策について

発表者  今井健 氏(岐阜大学 名誉教授)

2)瑞穂市産野菜の学校給食供給の取り組み

発表者  臼井敏明 氏(瑞穂市役所都市整備部商工農政課 課長補佐)

 

申込方法:下記の①または②の方法で参加申込書を作成し、申込先までお送りください(郵送も可)。

①:県庁HP(リンク:PC専用)より参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入。

②:FAX、電子メールに「ぎふの地産地消フォーラム参加希望」と明記し、

1.住所、2.氏名、3.職業(組織・団体名)、4.電話番号、5.FAX番号、

6.E-mail、7.参加を希望するテーマ別検討会の番号、

8.参加を希望するテーマに対するご意見・参加希望者様の取り組み等、を記入。

申込先:

〒500-8570 岐阜市藪田南2-1-1

「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局(岐阜県庁農産物流通課内)

TEL:058-272-8418(直通)、FAX:058-278-2682

E-mail:c11444@pref.gifu.lg.jp

 

投稿日時 2012年1月18日 水曜日 3:29 PM

カテゴリ: イベント

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.