「美濃・飛騨を食べよう!」通信[携帯版] 第20-3号


「美濃・飛騨を食べよう!」通信
[携帯版]
~ぎふ地産地消ネット~
第20-3号 2012/5/26-6/1

岐阜県各務原市で栽培されている春夏ニンジンの出荷が始まりました。各務原市は全国でも有数のニンジンの産地なんですよ!出荷のピークは5月下旬から6月上旬。是非、各務原市産のニンジンを味わってみてください。

 
 

イベント・お得情報

今週末に向け、開催されるぎふの農業イベントをご紹介します。
開催情報
[垂井町] 5/26~5/27
 
締切迫る!
[下呂市]6/2(締切5/28必着)

 ※ 先着順、お急ぎください。

 
[揖斐川町]5/26(締切5/23必着)

 ※ 先着順、お急ぎください。

 

 

朝市・直売所紹介

[各務原市]
 

 
 

旬の味

今!がおいしい農産物をご紹介します。

[にんじん]

 にんじんは「カロテン」という機能性成分を非常に豊富に含む緑黄色野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わると言われており、にんじん1/2本でビタミンAの一日の所要量を補えます。

 ビタミンAには抗酸化作用があり、肝臓の機能を助けて肥満や高脂血症及び動脈硬化を予防する効果があると言われています。

 表面がなめらかで色が均一で濃いもの、形がよく固くしまったものを選びましょう。

 カロチンを多く含んでいるのは皮の部分なので、丁寧に洗って皮付きのまま調理するのが栄養的には最も適しています。
 

 
 

ぎふの地産地消クイズ!答合せ編

おさらい
Q.アスパラガスにはグリーンとホワイトがありますが、このふたつは品種の違いによるものである。
 1.YES! 
 2.NO!  
正解は「2.NO!」です。
 アスパラガスのグリーンとホワイトの違いは栽培法によるものです。グリーンは通常の野菜と同様に日光に当てて育てるのに対し、ホワイトは日光を当てないよう盛り土の中で育てられます。
 古代ローマ時代から栽培されるほどヨーロッパでは人気のアスパラガスですが、日本で食用として栽培され始めたのは大正時代のこと。当初は缶詰用のホワイトアスパラガスの栽培が盛んで、現在のようにグリーンアスパラガスが一般的になったのは昭和40年代以降と、意外にも歴史が浅いのです。

 
 
今週のクイズは、「にんじん」に関する出題です。
同時送信のメールから、ぜひご回答ください。
 
 

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「岐阜県食と農を考える県民会議」事務局
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投稿日時 2012年5月25日 金曜日 6:00 PM

カテゴリ: 未分類

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