【農産加工品】 りんごのげんこつ (高山市)
訪問日時 平成23年 12月 6日(火) 17時頃 天気 雨
飛騨高山などの郷土菓子‘げんこつ’と、‘飛騨久々野産りんご’がコラボレート。
「りんごのげんこつ」です!
道の駅 なぎさ『限定販売』の文字がプレミアな感じです。
「りんごのげんこつ」が生まれたのは飛騨のりんご生産が盛んな高山市久々野町。
ご町内同士の技術で新しくてかわいいお菓子が誕生しました!
げんこつ
‘げんこつ’は、県民会議が今秋出展した岐阜県農業フェスティバル「げんこつ風水あめ作り体験」のため、
‘げんこつ’の作り方などを取材させていただいた高山市久々野町の「打保屋」さんが技術を提供しました。
打保屋さんは、昔ながらの手作りで‘げんこつ’や‘こくせん’など郷土の駄菓子を作っています。
飛騨久々野産りんご
‘飛騨久々野産りんご’は、打保屋さんと同じ高山市久々野町の「道の駅なぎさ」さんが材料を提供しました。
高山市久々野町は飛騨のりんご特産地のひとつで、道の駅なぎさ さんでは、
‘飛騨久々野産りんご’の無添加100%りんごジュース“飛騨りんごちゃん100%”や、
‘冬季限定アップルパイ’などを製造・販売しています。
この‘飛騨久々野産りんご’と、昔ながらの手作り‘げんこつ’が合体!
「りんごのげんこつ」が生まれました。
試食しました
封を切ると周囲にほのかにりんごの香りがただよいます。わくわくします。
口に入れるときなこが香ります。
りんごの香りはどこに行ったのでしょう?
ところが一たび噛めば一転、まるでりんごの丸かじりのような甘酸っぱい味が弾けでます。
ほろっと固まりがほどけた後はやさしいきなこ味、後味は爽やかりんごの香りなので
もう一個、また一個とお皿に手が伸びるおやつでした。
「げんこつなのに、しっかりりんご!」
ほろほろと口で崩れるやわらかさで、歯にもつきませんので
小さなお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族全員で楽しめるおやつではないでしょうか。
販売情報
「りんごのげんこつ」は「道の駅 なぎさ」のみの限定販売。
価格は200g入 380円です。
プレゼントのお知らせ
この「りんごのげんこつ」を、「岐阜県食と農を考える県民会議」のモバイルメールマガジンと
同時配信のアンケートに回答いただいた方から抽選で1名様にプレゼントします。
12月8日及び12月16日発行のモバイルメールマガジンをご確認ください。
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おでかけ情報
道の駅 なぎさ
高山市久々野町渚2685 [地図]
12月~3月 午前9時~午後5時半
4月~11月 午前8時~午後6時
定休日 水曜日(祝祭日は除く)
TEL:0577-52-4100
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