【農産加工品】特別純米酒「さんやほう」 (関市・美濃市)

sanyahou

特別純米酒「さんやほう」は、無農薬・無化学肥料で栽培された関市特産米“みのにしき”で仕込まれます。

栽培するのは関市の農家や消費者で作る‘さんやほうサポーター’。

そして、仕込みを行うのは美濃市街のうだつの上がる町並みの中にある‘小坂酒造場’です。

「さんやほう」を仕込むための“みのにしき”は、関市の水田で栽培されます。

除草剤を使わないため、稲がある程度育つまで草取りは欠かせません。

サポーターの皆さんに大切に育てられ、酒造場で丹念に仕込まれて、おいしい美濃の美酒が出来上がります。

 

さんやほうサポーター情報

毎年5月にサポーターの募集が行われます。

サポーターに参加するには、一回以上の農作業参加と参加費(平成23年度:一口7,000円)の納入が必要です。

サポーターには、限定酒や酒蔵見学などの特典がつきます。

 

商品情報

特別純米酒「さんやほう」

【 価 格】720ml:1260円

【取扱店舗】道の駅「美濃にわか茶屋」、関市内の酒販店、小坂酒造場など

【 問合せ 】小坂酒造場 TEL:0575-33-0013

 

 

 食と農を考える県民会議からのお知らせ

県民会議及び岐阜県が主催の「平成23年度 ぎふの地産地消フォーラム」が、2月10日(金)にソフトピアジャパンで開催されます。

上記の「さんやほう」について、フォーラム内のテーマ別検討会のテーマ1「6次産業化の促進」にて、サポーター事務局の山下清司さんに『こだわりの酒米づくり』という演題で発表いただきます。

興味をお持ちの方は、ぜひ「平成23年度 ぎふの地産地消フォーラム」へお越しください。

詳しくは こちら

 

投稿日時 2012年1月27日 金曜日 9:36 AM

カテゴリ: 農産加工品

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.